22 mai 2013

Velouté de fanes de radis

    Ici, à Lyon, comme dans presque tout le reste de la France, on ne peut deviner que c'est le printemps. Malgré tout, la végétation est printanière. On commence à voir des fruits et légumes nouveaux à des prix raisonnables. Ces temps-ci, j'expérimente beaucoup en cuisine. Être sous insuline implique une alimentation très équilibrée : des légumes, des glucides, des protéines, le tout dans des proportion très strictes. Ce n'est pas si simple qu'il y parraît de prévoir un légume à chaque repas. Pour me simplifier un peu... [Lire la suite]
Posté par Catherinejp à 17:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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21 octobre 2011

Sachertorte

Aujourd'hui, il fait 6° dehors. 19° de moins qu'il y a une semaine. Cela me fait du bien. Cet été qui n'en finissait pas de s'attarder commençait à me peser. Du coup, la créativité revient un peu. Pour l'instant, c'est en cuisine que mes idées et envies prennent forme. Je vous ai préparé plusieurs recettes testées ces derniers temps. Aujourd'hui, je vous livre ma version du GÂTEAU SACHER. Si vous voulez en savoir davantage sur ce merveilleux gâteau, tapez son nom sur votre moteur de recettes : de très nombreux sites en parlent. La... [Lire la suite]
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08 février 2011

Jeu et potée

Oui, d'accord. Comme titre fourre tout, c'est assez réussi. J'ai aujourd'hui deux choses à vous présenter : - un jeu sur le blog de Rêve de fil- une recette hivernale et pas chère.Vous comprenez maintenant le pourquoi de ce titre. ... /// ...Jeu chez Rêve de fil Rêve de fil organise un GiveawayUn giveaway est un petit cadeau offert en échange d'un commentaire... (voir les modalité sur le blog "Rêve de fil")Je vous encourage vivement à aller faire un tour sur ce blog qui présente plein de jolies choses. Il sera dans mes... [Lire la suite]
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19 septembre 2010

Juste un peu en avance

Dehors, aujourd'hui, superbe ciel bleu et soleil, mais température maximale 18°. Les feuilles roussissent. C'est l'automne. Pour réchauffer la maison et se sentir dans un cocon plein de souvenirs d'enfance, rien ne vaut : - des oignons ou des échalotes (ou les deux, selon ce que l'on a sous la main)- des poireaux- des navets- des carottes- quelques branches de céleri- une ou deux belles gousses d'ail- des pommes de terre- du sel (pas trop)- du poivre (concassé plutôt que moulu, ça donne plus de goût)- des herbes de Provence- deux... [Lire la suite]
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10 juin 2010

Dessert frais

Hier mon grand est passé nous voir, ce qui m'a permis de tester une nouvelle recette de dessert : une mousse de mascarpone aux fruits rouges. Pour 3 ou 4 coupes : Un pot de 250 g de mascarpone 15 à 20 ml de crème liquide (surtout pas allégée, elle ne « monte » pas en chantilly) environ 200 gr de fruits rouges surgelés 2 spéculoos par coupe 1 sachet de sucre vanillé (ou de l’extrait de vanille) un peu de lait froid édulcorant Mettez vos fruits à décongeler selon indications sur le paquet. ... [Lire la suite]
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17 février 2010

Chocolat framboises sans culpabilité

Vendredi soir, dîner à la maison. J'adore recevoir ma famille, mes amis, leur concocter des petits plats qui leur feront plaisir. Il y avait, autour de la table, plusieurs amateurs de chocolat. Je leur ai servi au dessert un gâteau que j'avais déjà essayé à Noël, en améliorant encore la recette. La voici : Gâteau chocolat framboises Il faut : Pour 1 biscuit (sur la photo, j'ai utilisé deux biscuits)200 gr de chocolat noir100 gr de beurre80 gr de sucre (à moduler selon la teneur en sucre du chocolat - pour un chocolat à... [Lire la suite]
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03 février 2010

Pêle-mêle

Enfin, ces images semblent appartenir au passé : Quelques rayons de soleil, et tout a fondu. Bon, il en reste encore par ci par là dans les coins que le soleil n'atteint pas, mais de ma fenêtre, je n'en vois pas. Cela m'a donné une dose de courage et j'ai repris les aiguilles pour un petit ouvrage tout simple, dont voici les morceaux : C'est un cadeau de naissance, et je suis très très en retard.. le bébé est arrivé il y a 10 jours. Toujours dans l'idée de manger sain, deux nouveautés : un livret et une recette.Le livret, tout... [Lire la suite]
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10 décembre 2009

Fêtes et diabète 3

Merci pour vos commentaires sur la recette du 7/12. Je confirme, c'est vraiment très bon.Aujourd'hui, une recette un peu moins raisonnable pour ceux qui ont du cholestérol, mais néanmoins assez légère pour satisfaire à pas mal d'exigences diététiques, et un mode de cuisson très asiatique pour accommoder les St Jacques en toute légèreté :La quiche aux fruits de merpour 4 personnes (repas léger avec une salade) à 6 personnes (entrée)il vous faut : de la pâte brisée (pur beurre, c'est meilleur, mais attention au cholestérol), 3 ou 4... [Lire la suite]
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07 décembre 2009

Fêtes et diabète 2

Une seconde recette, festive et pas trop chère, avec des variantes : Médaillons de Sole sauce Normandie Pour 4 personnes, il vous faut :4 médaillons de sole tropicale surgelésdu vin blanc pour couvrir les poissons (variante du fond de poisson ou du bouillon) un peu de matière grasseune belle échalote300 gr de champignons frais200 gr de crevettes surgeléesun verre (petit) de vin blanc4 cuillerées à soupe de crème allégée (ou 200 ml de crème liquide)Sel et poivre Laissez vos médaillons décongeler comme indiqué sur le paquet.... [Lire la suite]
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06 décembre 2009

Fêtes et diabète 1

Dur, dur... la période des fêtes peut être un énorme moment de frustration. Je me souviens de mon premier Noël de diabétique. La maladie venait d'être diagnostiquée en début novembre. Comme d'habitude (j'habitais alors pas trop loin de ma Normandie natale), nous passions Noël chez mes parents. Repas traditionnel de fêtes : une entrée, un plat de poisson, un plat de viande, du fromage avec de la salade quand Maman ne l'oubliais pas, un dessert. Et des petites friandises pour attendre minuit et le passage du père Noël. Nous avions eu du... [Lire la suite]
Posté par Catherinejp à 14:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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